重庆打造信访“网上群众之家” 着力提高群众满意率

来源:华龙网 日期:02-21

华龙网-新重庆客户端2月19日15时讯(记者 赵紫东)今(19)日,重庆市召开全市信访办主任会议。会议提出信访部门要主动适应新形势,推进更高水平的阳光信访,打造“网上群众之家”,着力提高网上信访群众满意率,以实际行动走好网上群众路线。

会议强调,全市信访工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,认真贯彻落实习近平总书记关于信访工作的重要批示精神,紧紧围绕全市中心工作,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深入推进信访工作制度改革,打造更高水平的阳光信访、责任信访、法治信访,推动信访工作高质量发展,推进信访矛盾化解攻坚,维护群众合法权益、促进社会和谐稳定,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

会议要求,要发挥信访工作联系群众的桥梁纽带作用,聚焦全市工作大局,加强社情民意分析研判,依法及时就地解决好群众合理诉求,更好地为党和国家事业发展凝聚民心。要坚持问题导向,强化底线思维,全力打好信访矛盾化解攻坚战,下大力气解决信访突出问题。要深化信访工作制度改革,加快信访信息系统智能化建设,建设“网上群众之家”,推进群众信访事项“网上办”“简易办”“马上办”,加快探索和推广群众“最多访一次”的做法。要深入扎实推进矛盾纠纷源头化解机制,健全完善工作制度机制。要全面加强政治建设、能力建设、作风建设,着力打造一支对党忠诚可靠、恪守职责、善做群众工作的高素质信访干部队伍。

在会上,华龙网-新重庆客户端记者了解到,未来重庆信访部门将主动适应新形势,建设“网上群众之家”,让群众信访事项可以“网上办”“简易办”“马上办”,加快探索和推广群众“最多访一次”的做法,走好网上群众路线。

据了解,打造“网上群众之家”首先将拓展网上信访覆盖面。今后,群众一旦有信访需求,可以通过手机信访APP、微信等“掌上信访”平台进行信访。乡镇(街道)也将逐步配备建设视频接访室,探索实行网络约访,让网络成为信访的主渠道。

网络信访渠道好不好用,群众满意才是主要评价指标。会议提出着力提高网络信访群众满意率、信访信息系统应用率和信访事项及时受理率、按期办结率,以实际成绩践行走好网上群众路线的承诺。