不忘初心路 誓志再出发 书就新篇章

来源:重庆市信访办 日期:2019-07-19

——全市区县信访办主任专题研修班顺利举办

花满苏堤柳满烟,清风夏日宜笃学201977日至713日,全市区县信访办主任专题研修班在浙江大学玉泉校区顺利举办。本次研修班的主题是学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想,主要培训对象是全市各区县信访办主任。市政协副主席、市信访办主任徐代银高度重视本次培训工作,审定培训方案、提出培训要求,并赴现场召开集中研讨会。

 

坚持强化政治建设

本次研修班将习近平新时代中国特色社会主义思想解读作为首堂课程,将学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想作为重要学习内容,目的就是紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动各区县信访办主要负责同志深学笃用习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将政治建设作为根本性建设,突出政治引领,坚持以人民为中心,统筹推进信访干部高素质专业化建设。

 

针对当前信访工作热点和任务,研修班设置了“深化信访制度改革、全面提升社会治理水平”“运用法治思维与法治方式做好信访工作”“创新发展新时代枫桥经验”等课程,邀请了浙江省信访局、绍兴市委党校、浙江大学等单位的专家教授进行授课,特别是党的十七大及十八大代表、原江苏省信访局巡视员、时代先锋张云泉同志讲授的“从事信访工作的方法探索与感悟”,从“不忘国耻、居安思危”到“不忘初心、为民服务”再到“提升境界、视民为天”,深入浅出地分享了其9000余天奋斗在信访战线的感悟与体会,让各位学员感同身受、颇受启发。同时,在突出培训主题的基础上,还设置了与“智能化”“大数据”“一带一路”前沿课程,帮助大家拓展思维、开阔视野。

 

本次研修班在开展理论学习的同时,安排考察观摩了“枫桥经验”诞生地——诸暨枫桥镇、“革命事业”起航地——嘉兴南湖革命纪念馆和“乡村振兴”示范地——枫源村。各位学员在观摩过程中,将所学所获与所观所听相结合,做到理论联系实际、理论指导实践。在嘉兴南湖革命纪念馆,学员们沿着早期共产党人的足迹,探寻我们党的精神密码和精神家园,并再次重温了庄严的入党誓词,警醒大家不忘初心、牢记使命,永远记住从哪里来、到哪里去,坚定理想信念,切实践行为民解难、为党分忧。

 

                   统筹推进学研结合

市政协副主席、市信访办主任徐代银专程赴校召开了集中研讨会,听取9位学员培训心得体会,围绕习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想开展专题辅导,就下半年全市信访工作重点任务进行了安排布置,对深化培训成效、理论联系实际起到了重要推动作用。同时,在结业仪式上,4名学员代表谈体会、谈收获、谈打算,表示将既立足当前又放眼长远,进一步坚定做好信访工作的信心和决心。市信访办巡视员曾开宏提出了把集中学习转化为常态学习、把短板不足转化为能力优势、把收获领悟转化为工作成效”等三点希望。

 

 

学完了,让我们来看看学员的真切感悟

 

九龙坡区信访办主任秦亚杰表示:以一名学员的身份,聆听专家教授讲授,重温经典,重新思考我们从哪里来、到哪里去。时间虽短,但收获满满,这是一次思想的洗礼。

忠县信访办主任余浪表示:这次培训帮助我走出了“究竟对谁负责”的误区、找到了“做好信访工作”的抓手、明确了“净化信访生态”的方向。

梁平区信访办主任姜在莲表示:这次培训特别是对习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想的学习,触动了我对信访干部的初心使命、对信访工作的方向路径的深入思考。

黔江区信访办主任任林表示:自己进入信访系统时间不长,这次培训让自己理想信念更加坚定、视野眼界更加开阔、改进作风更加坚定,真正做一名对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的信访干部。