【辉煌70年 信访新时代】全力打造“三个信访”信访工作迈上新台阶

来源:重庆市信访办 日期:2019-09-03

【辉煌70 信访新时代】——综合篇

全力打造三个信访信访工作迈上新台阶

 

70年斗转星移、沧海桑田,回望中华人民共和国的历史,我们看到的是一条中华民族从独立到富强的复兴之路,是中国人民改天换地创造人间奇迹的辉煌之路。回望重庆市信访工作的历史,我们看到的是一条积极探索信访工作新思路新方法,推动信访工作实现新突破新发展的前进史,是不忘初心、牢记使命,为民解难、为党分忧的奋斗史。今天,我们行进在新时代,承载着历史的新任务,肩负着未来的新使命。

从即日起,重庆市信访办将以【辉煌70 信访新时代】为主题,集中推出一批报道,从市、区县、镇街多个层面展示我市信访工作的发展和进步,展示信访部门和信访干部全心全意为群众排忧解难的工作动态和典型经验做法。首先向大家展示的是重庆市信访办全力推进三个信访信访工作迈上新台阶——

(一)以信息化、智能化为依托,全力打造阳光信访

重庆市信访办积极依托互联网、大数据、人工智能等现代信息技术,互联网+政务服务为牵引,搭建多元化信访服务综合平台。20151月,建成全国首批信访信息系统,将市、区县、乡镇三级信访机构、职能部门及重点国有企业、高等院校等3000多个机构覆盖入网;将来信、来访、网上投诉、复查复核、督查督办等业务工作全部纳入网上运行流转,刚性规范各项业务流程和技术指标,实现了全市信访工作一张网、全覆盖、阳光透明

重庆市信访办不断加强信、访、网、电一体化的群众诉求平台建设,突出抓好网上信访网上信访代理加大门户网站、微信公众号等掌上信访网上平台建设和普及,全市网上信访占比由2012年的不足8%提升至目前的50%以上,逐步实现信访问题由揣在包包里晒在网络上的转变。

同时,还建立市和区县全覆盖的视频接访系统,并逐步向镇(街道)延伸,群众可以通过该系统“面对面”反映问题,群众诉求渠道更加畅通、便捷

目前,依托国家信访局信访业务智能辅助系统,正加快推进我市信访业务智能辅助系统建设,实现业务办理、基础平台、技术保障、考核评价、宣传教育、数据共享一体化,“智慧信访”正向我们走来。

(二)以全面履责、跟踪问责为重点,全力打造责任信访

近年来,重庆市委、市政府坚持定期听取信访稳定形势汇报,将信访工作形势与经济发展形势同步分析研判、同步安排部署,对涉及信访的重大事项及时研究、及时决策。

认真落实《信访工作责任制实施办法》和《重庆市信访工作责任制实施细则》,推动落实领导干部一岗双责责任、职能部门主体责任、信访机构协调督促责任整合多方资源,综合多项措施,构建统一领导、标本兼治、各负其责、齐抓共管的信访工作格局。

市、区县两级由党委专职副书记、政府常务副职、党委和政府分管领导担任召集人,定期召开信访工作联席会议,梳理突出信访矛盾,研究解决群体性问题、研究部署重点工作,有效解决了一批疑难复杂信访突出问题。

通过多年探索实践,重庆市建立完备了稳定风险评估备案审查、第三方评估、实体风险和舆论风险双评估等制度,构建起 “1+4”稳评制度体系,强化党委、政府稳评工作主体责任和决策前置程序刚性要求,努力从源头上减少因决策不科学不充分引发的矛盾纠纷。

此外,综合运用集中督导、实地督查、网上巡查、绩效考核等措施,既注重减轻基层负担,又强化工作任务落实,积极改进督查方式,科学改进考核办法,推动落实各级各部门信访工作责任。

今年以来,重庆积极探索和推广让群众最多访一次的做法,提升初访办理质效、压实首接首办责任、强化重访交办督办,让群众信访事项网上办”“简易办”“马上办,切实减少群众访累

(三)以诉访分离、依法分类处理为抓手,全力打造法治信访

截至2016年底,市信访办和33个市级主要职能部门全部完成本部门依法分类处理信访诉求清单制定,进一步厘清信访工作的职能边界,建立完善甄别对接导入工作机制,引导群众通过法定途径解决诉求问题。全面施行责任部门联合接访制度,推动群众信访一站式接待、一揽子解决,打造群众信访的终点站

积极推进诉访分离 在市、区县两级建立涉法涉诉联合接待中心,搭建诉访分离平台,有序分流涉法涉诉信访事项;探索建立涉法涉诉信访工作会商机制,对诉访争议、诉访交织的重大敏感信访案事件实行行政和司法部门会商会办。

市、区县、镇街逐级制定落实引导群众依法逐级走访实施细则或实施方案,公开每一层级的受理办理规则,明确受理范围、明晰走访流程、强化宣传告知,引导群众就近就地反映问题。

积极推动访调对接、警调对接、诉调对接,通过政府购买服务、借力专业人士、聘请志愿者、引入两代表一委员等方式,探索社会力量参与信访工作,构建多元化解工作格局。

综合利用门户网站、微信、报刊、电视、标语、展板、宣讲团等多种形式,制作宣传册”“流程图”“地方谣” “动漫片等广泛宣传信访法律法规和工作制度,引导群众依法有序信访。