【辉煌70年 信访新时代】——综合篇 畅通服务群众“最后一公里” 打造信访“网上群众之家”

来源:重庆市信访办 日期:2019-09-17

重庆市信访办不断创新工作方法,积极打造网上信访工作平台,大力推行网上信访代理,探索建立视频接访模式,畅通服务群众最后一公里,“让数据多跑路、让群众少跑腿”,网上信访逐步成为群众信任的信访主渠道。

一、网上信访更快捷

20151月,重庆市信访办建成全国首批信访信息系统,将市、区县、乡镇三级信访机构、职能部门及重点国有企业、高等院校等3000多个机构覆盖入网;将来信、来访、网上投诉、复查复核、督查督办等业务工作全部纳入网上运行流转,刚性规范各项业务流程和技术指标,加快实现了全市信访工作一张网、全覆盖,为提升信访工作效率打下了坚实基础,实现了信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判的一网式管理服务,形成信、访、网、电一体化的群众诉求平台。

注重效率质量,坚持快接快办,提出市信访办对初次投诉事项1天内流转、区县信访办2天内流转、有权处理机关3天内签收并及时作出是否受理告知的网上信访投诉件“123”时限要求,对咨询、建议类事项5个工作日内答复、简单投诉事项10个工作日内办结、一般投诉事项30天内办结、对重大紧急投诉事项及时跟踪催办,做到事事有回音、件件有着落。

为主动适应新情况、满足新需要,重庆市信访办将服务群众的政务平台从网上掌上延伸,拓宽畅通民意诉求表达渠道,打造便民利民掌上网络服务平台。群众一旦有信访需求,可以通过门户网站、微信等掌上信访平台进行反映。

 

 

二、网上信访代理更贴心

九龙坡区网上信访代理点

为打通服务群众最后一公里 2015年,市信访办推行网上信访代理制度,在全市乡镇街道设立670余个代理服务站、在村居社区设立5200余个代理点、聘请8500余名代理员,覆盖全市所有镇(街道)和绝大部分村(社区),只要群众有信访需要,代理员就可以零距离提供代理服务。

为方便群众和代理员对接,每个服务站、代理点均做到五有,有场所、有标识、有人员、有设备、有网络。同时,建立规范的网上信访代理工作制度,严格办理时限和质量要求,贴心代、用心理已成为全市网上信访代理工作的“代名词”。

代理员在代理工作中还结合做好教育疏导、矛盾调处、政策法规宣传、收集反馈社情民意,引导群众在基层反映问题,促成问题及时就地解决,信访反映更快捷、事项办理更顺畅、结果群众更满意。

三、视频接访更直接

2017年,重庆市信访办为更直接面对群众诉求,加强与群众语言和表情动作的互动交流,在相关市级部门和40个区县的乡镇(街道)逐步配备建设视频接访室,各级各部门领导干部定期轮流通过视频,接访群众,接受群众投诉建议,探索实行网络约访,成为近距离为老百姓排忧解难的好帮手。