【最多访一次】赞!智慧城西很便民,高效服务很给力

来源:重庆市信访办 日期:2019-10-14

号外!

号外!

黔江区城西街道切实贯彻落实习近平总书记的网上群众路线指示精神,针对街道实际工作需要,组织开发定制了一套智慧化社会治理与民生服务大数据平台(以下简称智慧城西平台),大家快来看看咯~~~

智慧城西平台怎么体现智慧呢?

智慧城西平台以覆盖城西的全部地域的75个网格为基础、以信息化为支撑、以社会化服务为方向,由大数据基础平台、事件处理系统、元数据管理系统、数据分析系统、APP应用程序、“三留守人员”智能终端(一键呼叫、一键上报)等部分组成,可帮助街道全面了解辖区群众的诉求,提供一目了然的可视化视图,包括事件分布图、事件热力图、数据统计图,同时,还有强大的统计功能,能够以地图、折线图、柱状图等多种可视化形式,展示群众上传的各类事件的统计数据,例如变化趋势、数量对比、区域分布状况等,为街道统筹工作和决策提供参考依据。

平台从2017510日开始测试运行以来,已注册用户16380人,上报有效事件12580件,已处理有效事件12450件,处结率为98.96%

平台怎样操作呢?

平台APP应用程序分为群众版APP(上传咨询事件)、专业版APP(供工作人员及志愿者使用,可上传事件、处理回复事件)、领导版APP(查看跟踪全部事件)三类,设有城市管理、社会治安、困难帮扶、食品安全、环境污染、安全稳定、地质灾害、道路事故、三留求助、森林防火、两城同创、作风建设、一键呼叫13类问题。

依托智能手机及4G网络的普及,为群众提供定制化服务,群众可以像发微信朋友圈一样用图片、文字或语音等方式将身边发生的事件、政策咨询、投诉求助等通过群众版APP上传,上传的事件第一时间被推送到大数据基础平台,就近分配给对应网格的工作人员或志愿者。在工作时间,工作人员对咨询事项在1小时内、对一般事件在3分钟内通过事件处理系统对群众反映的问题进行及时答复,并根据平台地图定位系统查看所属具体网格,立即将事件分配相应网格的工作人员(或志愿者)进行处理回复;在非工作时间,街道对重大事件(紧急事件)第一时间用电话方式将事件安排给工作人员或值班领导(人员)。涉及其它部门需协调共同处理的,24小时内办结。

工作人员(或志愿者)在处理完后通过专业版APP将处理结果以图文的方式上报反馈,该群众随时可以在自己的手机APP上即时获取处理结果和效果图片。

街道领导则可以通过领导版APP对所有事件进行查看、跟踪和督办,确保所有群众反映的问题能够现实办结。

平台还有哪些其他功能呢?

街道拿出专项资金,为辖区19名留守老人、残疾人专门配备了定制的智能手机,并负责每月的通讯费和数据流量费,“三留守人员”利用智能终端一键拨号功能与自己指定的子女或监护人员进行通话,工作人员、志愿者和其指定的子女也可随时进行三方沟通交流。“三留守人员”每天通过手机,一键发送活动信息到平台“打卡”,如平台连续2天未收到信息,平台将进行提示,街道将通过平台或电话方式通知就近的志愿者到其家里看望,及时对其进行关爱、扶助。

这样,辖区群众通过智慧城西平台,足不出户就可以反映问题,并得到及时解决,既推动了社会治理重心向基层下移,也提高了工作人员办事效率,拉近了党群干群关系,提升了群众对政府工作的认可度和满意度,确实值得给赞!

黔江区信访办 供稿