关于治理农村历史遗留“渡槽”的建议

来源:重庆市信访办 日期:2019-05-10

在上世纪60至70年代中期的“农业学大寨”中,我市众多乡镇响应大兴农田水利号召,采取就地取材的方式,建造了不少用于农业引水灌溉的“渡槽”。目前,这种水利设施因农村形势的变化而被大量遗弃,如璧山区每个街镇的农村中,都遗留有3-5处这种数量不等的水利设施,由于年久失修,形成了较为严重的安全隐患,亟待我市水利部门统一治理。

调查和反映,这种被遗弃在农村的引水“渡槽”,建造时间均已长达50多年,都采取石头垒砌,一般高达10米左右,跨度短的有100-300米,长的达到500-1000米左右,这些引水“渡槽”为当时农村的发展发挥了巨大作用。但是,随着农业灌溉科技的进步,农村产业结构的调整和劳动力的大量转移,以致不少“渡槽”杂草丛生已多年没有发挥作用,加之“渡槽”较高较长,石头垒砌不牢固,缺乏管护资金,长时间没有进行维修等因素,使得不少“渡槽”出现了风化垮塌的现象,危及过往行人的安全。

为此建议:

一、开展摸底调查。以区县为单位对农村历史遗留的“渡槽”进行一次普查,摸清我市农村中究竟还有多少这样的水利设施,为统一开展治理提供准确的依据。

二、分类开展治理。一是对还在发挥作用的“渡槽”,予以维修加固。二是对已经垮塌,或是已经没有使用价值的“渡槽”,予以拆除,消除安全隐患。三是对跨度长,规模宏伟,保存较好,具有历史纪念价值的“渡槽”,确定为水利文物竖碑保护。

三、层层明确责任。一是将农村“渡槽”的治理,列为我市今明两年农田水利工作的重要内容,据此制定市水利局统筹,区县组织实施,街道及镇乡负责落实的治理方案,保证治理工作按照统一的要求整体推进。二是对要保留或保护的农村“渡槽”,纳入农田水利工程管护范围,建立区县统筹资金、街道及镇乡组织实施,村组负责落实的管护机制,保证农村“渡槽”继续发挥作用和不发生安全事故。

 

璧山区政协机关干部  张兴亮