庆祝新中国成立70周年重庆专场新闻发布会11日举行

来源:中国网直播 日期:2019-09-17

国务院新闻办公室举行省(区、市)系列新闻发布会。911日(星期三)上午10时,请中共重庆市委副书记、重庆市人民政府市长唐良智,中共重庆市委常委、宣传部部长张鸣围绕在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破作介绍,并答记者问。届时新闻发布厅举行相关展示活动。中国网现场直播,以下为直播实录。

唐良智:

女士们、先生们,新闻界的各界朋友,大家上午好。非常高兴有机会和大家在新的发布厅见面。首先代表重庆市委、市政府和3000多万重庆市民,向长期以来关心、支持、关注重庆发展的媒体朋友们表示衷心的感谢。

重庆是我国中西部地区的直辖市,是我国重要现代制造业基地和历史文化名城。提到重庆,人们会想起山城的壮美、江城的灵秀。这里山环水绕、江峡相拥,武陵山、大巴山连绵起伏,长江、嘉陵江、乌江蜿蜒奔流,诗画三峡风光俊秀,在这山水之城·美丽之地,望得见山、看得见水、记得住乡愁。提到重庆,人们会想起重庆谈判、红岩精神。这是一块英雄的土地,毛泽东同志在这里进行了决定中国前途命运的重庆谈判,周恩来同志领导中共中央南方局在这里同反动势力进行了坚决斗争,邓小平同志在这里领导中共中央西南局进行了大量开创性工作。江竹筠、王朴、许云峰、陈然等优秀共产党人在这里用生命书写了影响新中国几代人的红岩精神。提到重庆,人们还会想起热辣的火锅、耿直的市民。重庆人生活在大山大川之间,大自然的熏陶、险峻的自然环境,孕育了重庆人坚韧顽强、开放包容、耿直豪爽的个性和精神文化,这里有火锅的麻辣鲜香,有人民的热情好客,更有经济社会发展的蓬勃生机。

新中国成立70年来,重庆人民走过了一段波澜壮阔的光辉历程,巴渝大地发生了翻天覆地的变化。1997年,重庆成为直辖市后,在党中央坚强领导下,圆满完成三峡百万移民搬迁安置任务,综合经济实力快速提升,人民生活水平持续改善,为决胜全面建成小康社会打下了坚实的基础。2018年,全市地区生产总值达到20363亿元,是1949年的1466倍;人均地区生产总值达到9964美元,是1949年的758倍;工业总产值从建国初期的6.04亿元提高到20690亿元,增长3424.5倍;三次产业结构从70.1:19.5:10.4调整为6.8:40.9:52.3;教育、医疗、社保等社会事业蓬勃发展,人均预期寿命从建国初的49.5岁提高到了77.6岁。

党的十九大以来,中央赋予重庆新的重大使命。习近平总书记指出,重庆是西部大开发的重要战略支点,处在一带一路和长江经济带的联结点上”“区位优势、生态优势、产业优势、体制优势十分突出,希望我们加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活”“持续营造风清气正的政治生态”“在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建一带一路中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。遵照总书记殷殷嘱托,我们注重从全局谋划一域、以一域服务全局,坚决打好三大攻坚战,大力实施八项行动计划,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,推动全市各项事业迈上新台阶。今天的重庆,政治生态整体向好,干部群众精神面貌焕然一新,全面从严治党扎实推进,经济高质量发展势头强劲,社会大局和谐稳定,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

一是持续营造良好政治生态。我们自觉把践行两个维护放在首位、落到实处,确保重庆各级党组织和广大党员干部一切行动听党中央指挥、向总书记看齐,确保重庆所有工作部署都以贯彻中央精神为前提,确保重庆各项事业沿着总书记指引的正确方向前进。自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,用心学进去、用情讲出来、用力做起来。自觉把全面从严治党责任扛在肩上、抓在手上,深入开展以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责警示教育,探索建立以案改治理、以案改监管、以案改制度、以案改作风机制,持之以恒正风肃纪。全市上下形成了增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的良好政治氛围。

二是努力推动高质量发展。我们牢固树立和贯彻新发展理念,着力稳住经济基本面、培育新的增长点。坚持把供给侧结构性改革作为治本之策,全面落实巩固、增强、提升、畅通八字方针,巩固提升汽车、摩托车、电子信息等支柱产业,培育壮大装备、材料、生物医药、消费品、能源、技术服务、农副食品加工等产业集群,加快构建市场竞争力强、可持续的现代产业体系。去年全市战略性新兴制造业、高技术产业增加值分别增长13.1%13.7%。我们坚持把大数据智能化创新作为战略选择,更加注重研发创新,更加注重补链成群,更加注重应用服务,着力构建芯屏器核网全产业链;高标准办好智博会,深度参与数字经济国际合作,加快数字产业化、产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,推进智能产业、智能制造、智慧城市协同发展,集中力量建设智造重镇智慧名城,用实干实绩共创智能时代,共享智能成果。去年智能产业销售收入增长19.2%,数字经济增加值占GDP比重达到21.4%。坚持把城乡融合发展作为内在动力,统筹推进乡村振兴和城市提升,加强对主城区都市圈、渝东北三峡库区城镇群、渝东南武陵山区城镇群一圈两群的分类指导,合力推进成渝城市群一体化发展,城乡区域发展整体性不断提高。

三是加快建设内陆开放高地。我们全面融入共建一带一路和长江经济带发展,努力在西部地区带头开放、带动开放。着力拓展开放通道,加快构建东西南北四向连通、铁公水空四式联运、人流物流资金流信息流四流融合的开放通道体系,构建内陆国际物流枢纽支撑。中欧班列(重庆)累计开行超过4100班,陆海新通道铁海联运班列开行突破1200班,一带一路和长江经济带在重庆实现无缝衔接。着力提升开放平台,集中力量抓好19个国家级开放平台建设,中新互联互通项目累计签约项目182个、总金额264.6亿美元,重庆自贸试验区形成197项制度创新成果,两江新区、高新区、经开区等引领辐射功能进一步增强。着力发展开放型经济,努力营造法治化国际化便利化营商环境,去年实现外贸进出口5222.6亿元、增长15.9%,实际利用外资稳定在100亿美元以上。今年上半年,全市外贸进出口2663.6亿元、增长16.5%,外商直接投资13.78亿美元、增长5.9%

四是加快建设山清水秀美丽之地。我们认真落实共抓大保护、不搞大开发方针,强化上游意识,担起上游责任,全力筑牢长江上游重要生态屏障。加强生态修复治理,实施国家山水林田湖草生态保护修复工程试点,推进广阳岛片区开展绿色发展示范,去年划定生态保护红线2.04万平方公里,全市森林覆盖率达到48.3%。坚决打好污染防治攻坚战,深入实施蓝天、碧水、宁静、绿地、田园环保行动,扎实推进中央生态环保督察反馈问题整改,着力解决群众反映强烈的突出环境问题。坚定推进绿色发展,学好用好绿水青山就是金山银山两山论,走深走实产业生态化、生态产业化两化路,大力发展循环经济、绿色产业和节能环保产业,做好节能减排降耗工作。去年,长江干流重庆段水质总体为优,全市空气质量优良天数增至316天,单位GDP能耗下降2.5个百分点。

五是努力创造高品质生活。我们从最困难的群体入手,坚决打赢打好脱贫攻坚战,着力解决两不愁三保障突出问题,重点推进18个深度贫困乡镇脱贫攻坚。截至去年底,累计实现171.2万人脱贫,贫困发生率降至0.7%。从最突出的问题着眼,统筹解决同老百姓生活息息相关的教育、就业、社保、医疗、住房等问题。从最具体的工作抓起,持续办好民生实事,扎实做好安全生产、食品药品安全、防范重特大自然灾害等工作,全力维护社会和谐稳定,去年全市财政民生支出占一般公共预算支出的80%左右。

70年砥砺奋进,70年春华秋实。重庆70年的发展变化,从一域印证了新中国成立70年取得的伟大成就,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的政治优势,生动诠释了中国共产党人的初心和使命,更加坚定了我们紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围、沿着中国特色社会主义道路奋勇前进的信心和决心!

今年是全面建成小康社会收官关键之年,是西部大开发战略实施20周年。中央印发了《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,习近平总书记要求重庆在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破。中央有部署,重庆有行动。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对重庆提出的两点定位、两地”“两高目标、发挥三个作用和营造良好政治生态的重要指示要求,奋力开创各项事业发展新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

再次感谢各位媒体界的朋友参加今天的发布会。下面,我愿和我的同事张鸣部长一起来回答大家的提问。

来源:中国网直播