“枫桥经验”新实践 云阳县推行村(社区)“345”矛盾“清源”机制

来源:重庆市信访办 日期:2019-06-26

云阳县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,围绕“三治一创”工作主线,推动“自治、德治、法治”相结合的社会治理体系建设,推行“345”村(社区)矛盾“清源”机制(即“三人”送法队促法治;“四方”议事组淳民风;“五老”劝和团构和谐),构建“自己的事自己办,群众说了算;邻里纠纷和维权,法律说了算;选树模范不模范,道德说了算”的共治良治善治格局,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

一、“三人”送法队促法治。由全县42个乡镇(街道)统筹派出所、司法所、派驻法庭,协调县法院、县公安局、县司法局,为辖区各村(社区)组建一支由民警、法官和公共法律骨干组成的“三人”送法队伍。一是举办法律微讲堂,针对辖区居民、单位的实际情况,每季度为辖区群众、学校等单位举办1次法治讲堂,开展普法宣传教育。二是开展法律赶场活动,利用赶集或重大活动,每季度举办1次法治主题宣传或法律“义诊”活动。三是开展法治警示教育,对辖区的“重点”人员、问题青少年等人员,每季度开展法治警示教育活动,力争全覆盖,实现教育转化目的。四是开展法律服务活动,对疑难复杂矛盾纠纷,及时进行法治干预,引导多元化解,定纷止争。通过开展普法宣讲、法律服务等活动,推动形成“群众自觉守法、遇事找法、化解矛盾用法、解决问题靠法”的良好氛围,促进基层依法治理水平提升。

二、“四方”议事组淳民风。由各村(社区)发挥基层党组织的战斗堡垒作用,凝聚村(社区)干部和辖区党员力量,吸纳具有正能量、影响力的群众代表和新乡贤组成“四方”议事队伍。一是在良好的传统民风民俗基础上,采取有奖征集、问卷调查等方式广泛汇集民智,通过协商订立村规民约或居民公约。二是针对辖区的歪风邪气和违法违纪等问题,采取大家评、群众议、红黑榜晒等方式匡正祛邪;三是针对土地流转、征地拆迁、脱贫攻坚、生态保护等政策性、原则性工作,少数群众不予理解或难以求同存异的,在村(社区)干部的主持下,采取召开“四方”听证、议事等方式统一思想,消除芥蒂。通过对辖区热点难点、焦点敏感、重大决策等问题开展协商议事,做到小事商量着办、大事商议着办、难事会商着办,真正体现民事民议、民事民管、民事民办。充分发挥“四方”议事组根植群众、代表群众、服务群众的特点和作用,聚力淳朴民风、纯洁乡风、净化世风。

三、“五老”劝和团构和谐。由各村(社区)充分挖掘辖区的人员资源,结合实际组建一支由“老党员、老干部、老教师、老知识分子、老政法干警”等人员组成的“五老”劝和队伍。一是发挥第三方中立优势参与调解。基层人民调委会将“五老”人员固定聘为专职或兼职调解员,按照“就近、服众、有影响力”的原则参与矛盾纠纷调解,提高调解成功率,确保矛盾化解。二是打造品牌工作室引领调解。在“五老”人员中进一步挖掘,选树标杆,成立以个人或特色等命名的品牌调解工作室,通过开展调解传帮带活动,形成雁阵和辐射效应。三是总结经验做法助推调解。通过召开经验介绍会、案例分享会、调解培训会,推动辖区调解工作整体水平提升。充分激发“五老”的热情和主人公精神,积极发挥他们德高望重、熟悉社情民意的优势,参与纠纷调解和平安志愿者服务等活动,共同助力社会和谐。

截止目前,云阳县所有乡镇(街道)、村(社区)均已建立工作机制,并将工作构架图、服务承诺、联系方式等内容制成公告栏,张贴在显眼位置,主动接受群众监督,方便群众咨询和办事。下一步工作中,还将通过制度规范、加强督查等举措扎实推进“345”村(社区)矛盾“清源”工作,确保这一机制在全县范围内落地生根,共同扮靓深化“枫桥经验”云阳行动的新风景。

供稿:云阳县信访办