【区县动态】荣昌区推行“两代表一委员”定期参与信访工作

来源:重庆市信访办 日期:2019-06-26

近年来,荣昌区结合“枫桥经验”重庆实践十项行动,积极探索第三方参与信访工作,制定了人大代表、党代表、政协委员(以下简称“两代表一委员”)定期参与信访工作的实施办法,做细做实“两代表一委员”参与信访工作,更好地“为民解难、为党分忧”,有效化解了一批信访矛盾,维护了社会稳定。

一是参加领导接访。在每周三区领导信访接待日,轮流安排“两代表一委员”随同党政机关领导接待群众来访,为接访领导依法合理解决信访事项提供咨询意见和建议。

二是评析疑难案件。选派相关行业领域代表委员参加疑难复杂信访事项的协调会商,对疑难复杂信访事项进行调研论证和评议分析,提供专业咨询,提出处理建议。

三是参与制度建设。“两代表一委员”积极参加信访工作调研,参与信访工作规范性文件制定,为信访工作制度机制建设提出意见建议,为深入推进信访工作制度改革提供支持。

四是履行监督职责。对依法分类处理信访诉求全过程予以监督,对阳光信访、责任信访、法治信访工作开展情况进行民主监督。

目前,该区“两代表一委员”参与信访工作10余次,解决问题10余个。

供稿 荣昌区信访办