【区县动态】合川区深化领导干部接访下访群众工作 及时就地解决信访诉求

来源:重庆市信访办 日期:2019-07-11

合川区深化领导干部接访下访群众工作,通过高位推动,发挥“头雁效应”,及时、就地解决群众信访诉求,密切了党群干群关系,有效防控了社会稳定风险。

一是在工作制度规范上下功夫。区委常委会听取区联席办关于接访下访群众工作汇报,审议并通过了《关于进一步加强区级领导接访下访群众工作的通知》,对领导干部接访下访次数、录入系统注意事项等工作作出硬性规定。严格领导干部公开接访下访群众制度,制定《公开接访工作流程》。镇街每季度开展一次“村(居)民开放日”活动,由区级领导带队,联系相关区级部门领导共同参加。推行区信访办领导班子成员公开接访民营企业制度,建立领导干部上门走访、回访等工作机制,切实解决涉民营企业信访问题。

二是在接访下访群众上下功夫。以领导干部接访下访群众为载体,通过区联席会议定期研究、责任单位挂牌督办、信访部门牵头协调、区级领导包案化解、信访点评会议研究的“五级联动”工作机制,推动解决信访突出矛盾问题,实现信访突出问题最大限度“控增减存防变”。区委书记李应兰公开接访砂石相关行业反映诉求等6个事项,通过专题研究,明确有关区级领导牵头,属事部门协调联动推进,问题得到及时化解。区委副书记、区政府区长徐万忠公开接访香龙镇某电梯楼烂尾遗留问题,经过相关属事部门和属地党委、政府的群策群力,目前已解决用电等基本生活设施。今年上半年,全区正处级及以上领导干部累计接访下访1796件次,接访群众2607人次,解决问题1792个,干部接访下访受理事项化解率达99.7%。全区开展59场“村(居)民开放日”活动,公开接待群众6440人次,发放宣传资料10万余份,受理群众意见、建议及诉求事项736件次。

三是在防控重大风险上下功夫。与重点领域、重点群体、重点问题、重点人员“四项攻坚”相结合,对房地产领域、非法集资领域、退役军人服务管理、房屋装饰装修、环境保护领域开展“4+1”专项整治,对市级交办和区级排查的信访问题实行区级领导包案、带案下访、主动约访、会诊研究等措施推进协调化解。与网格化服务相结合,全区各级领导干部13263人深入3624个基层网格宣传政策14369人次,收集社情民意12092件,排查各类矛盾纠纷、群众诉求11371件,办结率达96.3%。与精准服务实体经济相结合,全区各级领导干部对辖区310家工业企业实行集中走访全覆盖,并对其中50家重点企业定期走访,宣传有关政策,听取企业意见、建议,解答疑问,靶向指导,精准服务,帮助企业解决困难问题。

合川区信访办 供稿