“枫桥经验”新实践 巴南区创新推行“心桥”治理模式 提升基层社会治理成效

来源:中共重庆市委政法委 日期:2019-07-26

巴南区李家沱街道不断深化“枫桥经验”重庆实践十项行动,创新推行“心桥”治理模式,成立“心桥”综合指挥平台,各村(社区)组建“心桥”工作站,按照“属地原则”,将辖区划分为20个大网格,大网格中每300住户划分为1个小网格,切实整合管理服务职能,实现“心桥”工作资源在网格整合、力量在网格下沉、工作在网格联动,基层社会治理成效明显提升。

一、搭建“连通心桥”。推行“每周1天基层面对面”工作法,全体机关干部每周安排一天时间,深入网格、深入楼栋、深入村居广泛联系服务群众,以“面对面”促“心连心”,以“干部多下去”让“信访少上来”。截至目前,组织召开楼栋会等300余场次,联系服务群众4万余人,排查、化解矛盾纠纷1178件,调解成功率达94%,信访量同比去年下降35%,群众满意度达95%。

二、搭建“帮扶心桥”。针对辖区内信访问题多、特殊人群多的情况,坚持换位思考、以“心桥”解心结,实施困难帮扶,组织“心桥”网格人员与信访人、特殊人群结对子,定期不定期开展“走访、慰问、帮扶、疏导、化解”专班工作,通过临时救助、长期关怀、节日慰问、推荐就业等方式帮助信访人走出困境。截至6月底,在重大节假日期间开展走访慰问200余人次,结对帮扶4人。

三、搭建“公信心桥”。强化法治思维,组织领导干部旁听区法院庭审,依托新时代干部讲习所对机关、村居干部开展法治专题学习培训。建立合法审查制度,聘请专业法律顾问,对重大决策、规范性文件进行合法性论证和风险评估。

四、搭建“诊疗心桥”。探索总结“村居挂号、部门销号”工作机制,村居提出问题并带着问题“挂号”,由街道、部门负责对接诊疗“销号”。在“销号”环节,集中力量现场办公,由一名领导、一个部门牵头,集中时间打歼灭战、攻坚战。采用三级联动、多方联动等方式,切实解决了土坡菜地、城市黑臭水体、创卫死角等一系列群众长期关注的城市顽疾。

来源:中共重庆市委政法委