【辉煌70年 信访新时代】——人物篇 坚守初心解民难,无私奉献终不悔

来源:重庆市信访办 日期:2019-09-24

上一期,我们介绍了潼南区的经验做法,本期,带大家认识巴南区的优秀信访干部——

他是土生土长的巴南木洞人。1982年,从空降兵部队退伍回乡考上农技员工作,为乡亲们提供种植技术指导。2005年,木洞镇对部门人员岗位进行调整,组织将他调整到镇信访办工作,这一干,就长达十几个春秋。他深知一名退伍军人、共产党员的初心和使命,他说:革命军人一块砖,哪里需要就往哪里搬。他就是巴南区木洞镇信访办主任刘芝奎。

把心贴近群众,用实际行动架起连心桥

既然到了信访办工作,就要尽心尽力,以心换心,让群众理解,让群众信任,用自己的实际行动架起党委政府和群众的连心桥。刘芝奎说。

海眼村村民老陈因1998年土地承包确权时的一时疏忽,其中一份承包地未办理承包经营权证,发现后多次找到相关部门要求解决。20157月,木洞镇将这个案子交给刘芝奎来办理。接手后,刘芝奎主动与老陈交流、沟通,舒缓他的负面情绪。老陈呀,有事别着急,有话慢慢讲,你给我讲实话,我给你办实事。请你相信,既然组织安排我来处理,我一定会公平公正办理,给你一个满意的答复。刘芝奎利用周末休息时间,冒着40多度的高温,先后数次到老陈的所有承包地重新进行丈量,实地调查,走访群众,核对证据,最后将调查核实、清理情况向区农委作了专题汇报。经区农委审核同意,成功帮助老陈办理了承包经营权证,事情得到了圆满解决。老陈对镇党委政府的工作也多了份理解和支持。现在的老陈不仅当上了社长,时常帮助群众解决困难,还义务当起了村里的森林防火守卡员。

把群众的事当成自己的事,才能让群众满意

信访工作一头是党的重托,一头牵挂着群众的期盼。刘芝奎深知信访工作的重要,更深知信访工作的艰难,必须把群众的反映的事当成自己的事,才能办实办好,最终让群众满意。

重庆金鑫建筑工程有限公司因管理不善,将办公楼部分出售给木洞镇三社区蒋某等12户居民。然而,就产权手续问题公司与12户居民发生纠纷,居民们的房屋产权证迟迟未能办理。2014年底,求助无果的居民们来到镇信访办找到了刘芝奎。

了解情况后,刘芝奎及时与国土、房管、建设等相关部门一个一个对接交流、查阅档案、收集资料,一步一步摸清了事情的来龙去脉,一项一项手续进行确认和补办。通过近两年时间的努力,12户居民于2016年底如愿以偿拿到了房屋产权证,这块悬在居民们心头多年的大石头终于落地。居民们和重庆金鑫建筑工程有限公司负责人为刘芝奎送上了写着信访好干部,为民办实事的锦旗。看着锦旗上一个个耀眼的金色大字,刘芝奎感到无尽的幸福感和满足感。

信访工作虽然没有鲜花簇拥的热烈,也没有英雄凯旋的辉煌,但我依然不后悔成为一名信访干部,能真正为老百姓解决问题,对我而言就是一种欣慰和满足。从走上信访工作岗位的那一天起,刘芝奎始终坚守初心,为民解难,无私奉献,无怨无悔。

巴南区信访办、木洞镇政府 供稿