【辉煌70年 信访新时代】——人物篇 耄耋老人献余热 不是青春赛青春

来源:重庆市信访办 日期:2019-10-08

上一期,我们认识了巴南区的优秀信访干部刘芝奎,本期,带大家认识彭水县一位耄耋老人——


重庆市彭水县保家镇鹿山居委住着一位八十高龄的老人,他叫李继儒,是彭水县公安局的一名退休人员。自1956年参加工作以来,曾当过生产委员、信用社主任、乡长、乡党委书记、区工所区长、公安干警。四十多年的基层工作经历不仅让他积淀了深厚的群众基础,更让他在平凡的岗位上做出了诸多不平凡的事情。退休后的20余年来,他凭一顶草帽、一个水壶、一个挎包、一支半导体喇叭和一颗孜孜不倦贡献余热的心,走遍家乡的大村小寨、大街小巷,徒步行程2万多公里,马不停蹄地做宣传、搞调解、当巡逻,用行动诠释着一位普通共产党人的初心使命。

巡逻保平安

2011年,李继儒牵头组织10余名退休干部及当地居民成立了保家镇第一支治安巡逻队。他们定期或不定期地走进场镇大街小巷,边巡查边齐喊“遵纪守法、平安一生”“工作再忙、安全莫忘”等口号,巡查安全隐患、警醒居民防范、报告市井平安,使当地老百姓安全感得到了极大增强。2015年,李继儒被评为“重庆市平安建设暨社会治安综合治理先进个人”。

宣传普法治

在保家镇司法所的指导下,李继儒牵头组建了保家普法演艺团,免费在保家镇场镇、社区、农村、机关、学校、企业开展学法讲法,普及法律知识,宣传党的政策。为了扩大宣传范围,提升宣传效果,李继儒还摸索制定了“三四五六”工作方法,自创了快板书《劝君莫赌博》、三句半《反邪教,唱和谐》、小品《送法》等多形式的节目,用寓教于乐的方式说事说理说法,受到了老百姓的欢迎。2016年,他被全国普法办评为“六五”普法先进个人。

济贫彰品格

为了解掌握全镇老、弱、病、残和特困家庭的真实状况,李继儒通过实地走访、到民政部门查询等方式,汇集梳理制作了该类特殊家庭民情档案。每逢年关,他就把民情档案拿出来翻一翻,确定重点对象名单后进行逐户走访慰问,用自己的退休金买来日常生活物资,挨家挨户给困难家庭送过去,仅此一项就花去了1万多元存款。但李继儒说,钱虽然花得不多,却可以和他们拉拉家常,给些生产生活上的指导,也能拉近党和政府同群众的联系。2019年,他被彭水县委县政府评为“优秀共产党员”。

热心搞调解

退休后的李继儒心系当地社会和谐稳定,专门腾出自家一间屋子设了一个调解室,组织退休干部主动参与调解邻里纠纷。此举得到了当地党委政府的大力支持,镇司法、信访部门以此为基础,牵头指导成立了老龄调解委员会,成为保家镇调解各种矛盾纠纷的生力军。该镇鹿山社区一传姓人家,小儿子对父亲移民补助款分配不公心存怨恨,经常找父亲扯皮,还动手打他,社区干部多次上门调解都不见效果。李继儒得到消息后,立即组织老龄调解委员会人员登门造访,苦口婆心讲亲情、讲孝道、讲品行,最终教育了儿子,说服了老人,父子重归于好。2007年,陈园村的陈某因孙女医疗事故去世的赔偿问题,长期反映交涉都没有结果。李继儒了解相关情况后,带着老龄调解委员会成员主动找相关医院、派出所等单位协商,最终达成赔偿协议。受李继儒感召鼓励,陈某主动加入宣传队,还编写了一出快板戏《感恩》,宣传党的法律知识,成为一段佳话。

总结传方法

李继儒结合自己多年的基层工作经验,梳理形成了一套化解矛盾纠纷的独特工作方法——五断工作法即:热事冷断法,当事双方闹得激烈时,采取冷处理的办法,先平息事态,再各个进行疏导击破;刚事柔断法,针对年轻气盛、血气方刚的群体纠纷当事人,以柔克刚,以身说教,先控制现场,再论双方的长短;大事法断法,遇刑事类事件时,及时移交公安、司法等部门依法处理;小事理断法,遇邻居间乱堆放垃圾、小孩间闹矛盾等问题时,先思想疏导稳控情绪,再引导当事双方将情理、讲道理,消除矛盾;家事情断法,在调解家务事中,要讲道理、讲法理,更要谈亲情、谈孝道、谈移风易俗。近年来,李继儒多次受邀为基层综治、信访、调解工作人员作讲座,分享他的工作心得、经验。

据统计,退休后的李继儒调处各类大小矛盾纠纷达766件,调解成功率达98%;息访息诉信访积案16件;开展学法讲法活动480场次、法制宣传396场次;协助公安机关打击盗窃犯罪27人次、抓捕网上在逃人员2名,提供重要破案线索4条。李继儒“人老心红、余热生辉”,莫道夕阳近黄昏,更有银辉赛华年