【深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想】坚持人民利益至上 勇当信访战线标兵

来源:重庆市信访办 日期:2019-12-06

綦江区信访办主任  王健

 

党的十八大以来,习近平总书记围绕信访工作提出了一系列新观点新论断,形成了习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想。作为一名基层信访干部必须深学笃用这一重要思想,内化于心,外化于形,在实际工作中始终坚持人民利益至上,敢于担当,积极作为,善于作为,勇当信访战线标兵。

一、为什么要勇当信访战线标兵

这是落实“为民解难、为党分忧”这一光荣使命的根本保证,是做好新时代信访工作的必然要求。时代在召唤,人民有期盼,广大信访干部使命在肩,勇当信访战线标兵势在必然。

一是对标中央要求的根本需要。习近平总书记指示:“各级党委要加强对信访工作的领导,关心、支持、爱护信访干部,建设一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍,努力开创信访工作新局面”。对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作,既是做好新时期信访工作的基本遵循,又是对广大信访干部的基本要求。作为一名信访干部必须提高政治站位,以高度的责任感和使命感,将习近平总书记的殷殷嘱托牢记在心,落实于行。

二是防范化解矛盾风险的根本需要。习近平总书记指出:“现在我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标”,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要全体中国人民不懈奋斗。当前,我国正处于改革攻坚期、矛盾凸显期。其中,社会矛盾风险严峻而复杂,给社会治理带来了诸多困扰和挑战。作为一名信访干部,必须勇当标兵,更加自觉地把使命放在心上、责任扛在肩上,着力提升防范化解社会矛盾风险的应当具备的能力和素养,为服务经济社会发展献智献力。

三是服务人民群众的根本需要。当前,信访问题集中反映在征地拆迁、城乡建设、劳动社保等方面,直接关系到信访群众最现实最直接最根本的利益。群众通过信访渠道表达诉求,就是对党和政府的信任,信访干部为其服务责无旁贷。广大信访干部要想群众之所想,急群众之所急,自我加压,自我完善,当好人民群众的勤务员。为更好地为人民群众服务,广大信访干部要勇当标兵,把信访群众当家人,把群众来信当家书,实实在在地汇集民情、化解难题,真真正正地谋利于民、造福于民。

二、怎样当好信访标兵

习近平总书记对信访干部提出的“对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作”要求,是当好信访战线标兵的基本标准。为将习近平总书记的指示精神落到实处,作为一名基层信访干部,必须敢扛事、愿干事、能成事、不出事,不负信访战线标兵的光荣称号。

一是不辱使命,做敢扛事的信访标兵。党的十九大对实现中华民族“两个一百年”奋斗目标作出了全面部署,为实现这一宏伟目标,每一位中华儿女都应当为之不懈努力。作为一名信访干部,要以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为基本遵循,始终以“为民解难、为党分忧”为己任,充分发挥信访机构服务联系群众的桥梁和纽带作用,坚决打好防范化解社会矛盾风险攻坚战。要增强履职尽责意识,强化责任担当,为国家长治久安、人民安居乐业,以及地区和谐稳定奉献自己的一份力量。要满怀明知山有虎、偏向虎山行的决心和勇气,勇于挑重担,敢啃硬骨头。在广大信访干部中,更要积极营造比、学、赶、超的良好氛围,让每一名信访干部都成为敢担当、能扛事的信访标兵。

二是锁定目标,做愿干事的信访标兵。习近平总书记对重庆提出了“两点”定位、“两地”“两高”目标,寄望重庆要努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。作为信访系统该怎样积极作为呢?就是要在中国共产党的领导下,紧紧围绕党和国家工作大局,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动信访工作高质量发展,继续打好信访矛盾化解攻坚战,下大力气解决信访突出问题,更好地维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。以綦江区为例,綦江信访系统坚持标本兼治,努力做好三方面的工作。一是聚焦源头防范“控增量”。深入推进领导干部接访下访、“初访月结”专项治理等,全力控制信访增量。二是聚焦积案化解“减存量”。扎实开展群众合法诉求三年攻坚行动,通过领导包案、综合施策等,努力实现三年内全区现有信访积案清仓见底目标。三是聚焦信访老户“防变量”。通过接谈、听证等方式,加大对信访老户的教育转化力度,最大限度地防止信访风险变量。

三是增强本领,做能成事的信访标兵。习近平总书记在党的十九大报告中指出,新时代党员领导干部要具备狠抓落实本领、驾驭风险本领、群众工作本领等八种本领,这些本领是信访干部做好新时期信访工作的根本保证。我们要通过自学和组织培训,着力提升广大信访干部的政策理论水平、解决突出信访问题的能力。在培训方式上,可加大信访干部交流学习力度,比如,可选派区县信访办业务骨干到市信访办上挂锻炼,区县信访办干部下派至乡镇锻炼,乡镇及部门信访干部到区县信访办跟班学习,不断提升他们的信访基础业务水平。工作中,每名信访干部只要能够熟练地运用好这些本领,各种突出信访问题就一定能够迎刃而解,群众合法权益就一定能够得到及时有效维护。

四是严守纪律,做不出事的信访标兵。作为一名信访干部必须做政治上的明白人、作风上的实在人、生活上的干净人。具体来讲,要紧紧围绕“三严三实”要求,在政治上,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒;在作风上,持续整顿“四风”,坚决纠正信访工作中的形式主义、官僚主义,尤其是不作为、慢作为、乱作为问题,要时刻绷紧纪律这根弦,绝不触碰纪律这根红线;在工作上,要加强机关效能建设,努力做到“马上办”事情不过夜,“抓落实”三天有着落,以此促进信访群众“最多访一次”在基层成为现实。如果每名信访干部都把纪律挺在前面,把作风挂在心头,做到“不出事”,势必能为做好全区信访工作营造风清气正的环境。

当前,全国上下正深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,广大信访干部要以此为契机,在思想上来一次升华,在精神上来一次洗礼。在信访工作中,以“践行宗旨守初心、知重负重担使命、对标看齐找差距、锐意进取抓落实”为行动指南,坚持人民利益至上,勇当信访战线标兵,奋力推动新时代信访工作高质量发展。