“枫桥经验”新实践 和顺茶馆“十八道茶点”很合群众心意

来源:重庆市信访办 日期:2020-01-13

茶点是在茶道中一道精细美观且口味多样的食物,不仅讲究色、香、味型等感观感受,而且注重茶点的文化内涵。沙坪坝区回龙坝镇为探索基层社会治理新路子,设立的一间“和顺茶馆”,推出了精美可口的十八道茶点却和一般茶点不一样……

十八道茶点道道精心又美味可口

和顺茶馆推出的十八道茶点(即茶馆十八项特色活动),包括:初心课堂、和顺讲堂、百姓议事会、民意收集站、调解“解疙瘩”、干部面对面、法官送法、莎姐讲法、民警说法、律师普法、法律援助服务站、公证服务站、社工服务站、志愿者服务站、健康驿站、文体乐园、便民服务、教育咨询。

茶点由群众自己点单,社区负责排菜,领导干部负责上菜,不断夯实党建引领、居民自治、法治保障、德治教化、公共服务五大基础,推进共建共治共享社会治理体系建设。

民意收集搭起党群连心桥

以前,居民群众反映问题不愿坦诚与领导干部沟通交流,一些民生项目不能全面了解群众所思所想所盼,等项目落地完工却出现衣不合身”“鞋不合脚的现象,最终不合群众胃口。但在和顺茶馆,针对热点难点问题,回龙坝镇党委政府邀请社区党员、群众、乡贤、社工等各界人士共商共议共解,并通过网格民情分析会、人大代表定期走访、馆长坐班等,及时收集、处理群众反映的意见、问题和困难,让社区居民自己管理自己的事情大家的事情大家办好,居民群众与领导干部畅所欲言。从和顺茶馆试营业以来,每月的百姓议事会和每周的民意收集站,居民群众座无虚席。20199月底以来,回龙坝镇党委政府共收集到民情民意36条,解决群众身边大事12件,每周百姓议事会已举办9场,更好地听民声、知民心、解民困。

调解解疙瘩让矛盾纠纷一站式化解

感谢您们啊,帮我解决了房屋漏水的矛盾问题。聚龙城社区李大妈激动地握着调解员的手说。原来,李大妈与楼上邻居因漏水问题而产生矛盾,两户僵持不下,互不退让,这件快要闹上法庭的事情,在和顺调解员多次耐心的调解下,双方握手言和,并将此事圆满解决。

这样大小不同的矛盾纠纷时常发生在回龙坝安置小区,但却没有一起诉诸于法院,这得益于和顺茶馆的调解解疙瘩茶点,融合人民调解、行政调解、司法调解,选优配强30余人的调解工作队伍,大多数矛盾都可以在和顺茶馆这个平台得到一站式化解,这一道“茶点”不仅着力化解矛盾纠纷,还建立了定期排查、分流指派、联动联调、突发事件应急调处、定期回访等工作制度,有效将矛盾纠纷预防化解在基层。

菜单式法治宣传贴合群众需求

2019919日下午,沙坪坝区人民法院陈家桥人民法庭副庭长黄灿来到和顺茶馆,为现场100余名居民群众开展了一场以婚姻与家庭为主题的法律知识讲座。互动环节中,居民群众纷纷前来咨询,围绕房屋买卖、婚姻家庭、老年人权益保护、邻里纠纷、房屋拆迁等老百姓身边常见的法律问题进行咨询,现场气氛十分热烈。

和顺茶馆以服务群众需求为导向,前期社区干部、司法工作者通过走访、发放调查问卷等多种形式,了解整理群众生产、生活中遇到的法律问题和法律需求,结合法官送法、律师普法、莎姐讲法、民警说法法治宣传教育活动,每期编排出主题宣明、内容丰富普法菜单,把传统的填鸭式宣讲变成互动式学法,以群众喜闻乐见的形式,将法治课程讲明、讲深、讲透,更合居民的胃口送法茶点实施以来,和顺茶馆共开展法治讲堂5场次,接受居民群众法律咨询130人次,辖区居民办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法意识明显增强、表达诉求方式更加理性。

自和顺茶馆运行以来,还开展人大代表送温暖、共话中秋、垃圾分类、国庆联欢、红色电影展播等特色定制茶点活动26场次,辖区居民群众踊跃参与、一致称赞。

沙坪坝区信访办供稿